Квартал-Орнамент
Исследование
2015

“Я бы причислил грузинскую культуру к типу культур орнаментальных. Окаймляя огромную и законченную область чужого, они впитывают в себя главным образом его узор, в то же время ожесточенно сопротивляясь внутренне враждебной сути могущественных соседних областей.”
О. Мандельштам


Квартал “Орнамент” - возможность (инструмент) для социальной трансформации и образования. “Орнамент” охватывает широкий спектр художественных, прикладных и теоретических программ. Орнамент - дополнение к школе, колледжу, институту, так как может обеспечить их необходимыми ресурсами в виде библиотек, научных центров, рабочих комнат, мастерских тд. Кроме того, Орнамент может стать центром непрерывного повышения квалификации через курсы, практикумы и семинары. Помимо прикладной образовательной функции, у Орнамента потенциал культурно-рекреационного пространства.
Платформа Орнамента позволяет теоретической деятельности реализовываться на практике. Район, выбранный для проектирования, можно назвать буржуазным городом. Для него характерна дореволюционная застройка квартального типа. На территории района находятся знаковые объекты культурного наследия: дворянские особняки, несколько старых театров, в двух кварталах располагается национальный стадион “Динамо” и железнодорожный вокзал.

Однако, если двигаться вглубь района, становится понятно, что вышеперечисленные знаковые объекты прямого влияния на жизнь этого места не оказывают. В застройке преобладают невысокие жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии. По ритму и ощущению от прогулки по этим улицам и кварталам, создается впечатление, что находишься в тихом спальном районе на окраине города, а не в центре города, некогда оживленном и насыщенном культурными событиями.

В Тбилиси нет инструмента городского планирования и, к сожалению, самотечность городских процессов, в данном случае, вряд ли можно назвать удачным. Тенденция такова, что исторический центр города перенасыщается активностями, а остальные районы, пусть и тоже центральные, остаются в “спящем режиме”. Очевидна проблема моноцентрирования города.
Это место, лично для меня, примечательно тем, что здесь ощущается потерянный Тифлис. Масштаб, облик и дух этого места отсылают к романтичному городу, насыщенному и живому, но поэтика этого места в проекте не несет подражательный характер, она будет выражаться в другом, а именно, в некоторой степени, бескомпромиссной рациональности, и где событие происходит в упорядоченной пустоте. Стоит сразу оговориться, что проектируемый объект, ни в коем случае не попытка ретроспективы или воссоздания некоего псевдо-исторического контекста. Скорее наоборот, этот проект расценивается как отправная точка для возвращения полноценной жизни в это место.

Это место для работы и культурного отдыха.
Это место, где члены сообщества встречаются друг с другом.
Это место для проведения различных мероприятий как для сообщества, так и для общей публики.
Это место, где горожане могут в частном порядке арендовать пространства для коммерческого и некоммерческого использования.
Это место для общественных собраний горожан.
Это место для обмена знаниями и опытом.
Это место для образования и самореализации.
Это место - точка притяжения как местных жителей, так и туристов.
Это место - отправная точка для общей ревитализации всего района.

Методология создания пространственного орнамента - может служить формальным приемом для создания, развития или восстановления городской ткани. Город - орнамент.
В геометрических параметрах участка заложены геометрические параметры здания или зданий, масштаб, пропорции пустоты и заполненности, т.е. объемно-планировочные свойства здания.
В местности и окружающем контексте (материальном/идейном) находятся ключевые принципы формирования образа (облика) здания.
Функция не детерминирует геометрическое пространство. Один тип пространства способен вмещать и вживлять в себя различные функции, т.е. пространственная типология не определяется функциональным назначением.

“Орнамент - не преступление”.

Автор: Михаил Микадзе

Публикация: KooZA/rch