Восход Гипердвор
Конкурсный проект (2-ое место)
2016

Кинотеатр «Восход» спрятан в глубине спального района и последние годы представляет собой заброшенную руину. Тем не менее здание, а точнее прилегающая к нему площадь, все еще воспринимается жителями как центр общественной жизни. Во многом важность здания и пространства вокруг него для местного населения объясняется дефицитом качественного общественного пространства в районе и полным отсутствием общественно-досуговых функций в радиусе пешеходной доступности.

Ключевым подходом в предлагаемой консорциумом стратегии редевелопмента зданий бывших кинотеатров «Восход» и «Варшава» является формирование устойчивого сообщества вокруг будущей функции здания. В случае кинотеатра «Восход» функция здания формируется исходя из потребностей местного сообщества, так как оно целиком составляет будущую аудиторию проекта. В ходе предпроектного исследования методом соучастного проектирования конкурсантами совместно с жителями была определена новая программа здания. Большая часть запросов местных жителей составляла досугово-образовательная функция, которая легла в основу проектного предложения.

В рамках регламентированных техническим заданием конкурса ограничений был выработан подход к перепрофилированию здания бывшего кинотеатра в семейный досуговый центр. Таким образом для размещения новых функций в здании проектом предусматривается разбор объема бывшего фойе кинотеатра, выравнивание пола в бывшем кинозале и заменена кровли кинозала на светопрозрачную. Новые функции: классы для занятий, помещения для семейных встреч, спортивные залы, коворкинг, детская зона — размещаются в контуре бывшей коробки кинозала оторванными от уровня земли с целью сохранить первый этаж здания полностью открытым. Первый этаж позиционируется как всесезонное общественное пространство, которое также выполняет роль комьюнити центра района. 

Часть здания, где раньше располагалась кинопроекционная, технические помещения и мастерские художников, отводится под сервисно-бытовой центр нового типа. На двух этажах этого блока расположены открытые мастерские, ателье и кабинеты услуг, работающие по принципу одного окна. На первом этаже этого блока расположена зона с терминалами электронных услуг и пункт выдачи товаров электронных магазинов, а на последнем находится оранжерея с видом на город.

Через дополнительные окна-витрины новые функции досугового центра получают визуальную связь с городом, что с одной стороны усиливает коммуникацию центра с местом, а с другой символизирует перемены внутри здания. Окна-витрины, чей размер и место размещения продиктованы внутренним пространством и новой функцией, выходят на фасад, врезаясь в элементы, оставшиеся от старой функции здания. Таким образом новое и старое пересекаются и случайным образом накладываются друг на друга, создавая непредсказуемый эффект на фасаде.

За счет уменьшения объема здания, новых окон и стеклянной крыши-колпака здание приобретает более выразительные и понятные пропорции, а городская площадь перед ним получает дополнительное пространство. В рамка благоустройства площади, которая является продолжением внутреннего общественного пространства досугового центра (что подчеркнуто единым модулем мощения) увеличивается площадь твердого покрытия. За счет этого площадь становится вместительнее и универсальнее с точки зрения проведения на ней городских праздников и районных событий. Таким образом площади возвращается ее ключевая роль  — быть центральным общественным пространством данного района.

Авторы: Михаил Микадзе, Михаил Князев и Анастасия Балакирева в составе консорциума

Публикации: Archi.ruKooZA/rch