Варочный Цех
Проект
2016

Проект преследует цель совместить в существующем пространстве “Варочного цеха”, сейчас по преимуществу монофункциональном, три назначения. Одним из них по-прежнему остается экспозицонное, во-вторых выделение назначения образовательного и, наиболее важное действие, предусматриваемое этим проектом, радикальное внедрение туров на производство в пространство галереи, обоюдно выгодное как для галереи, так и для части общества, заинтересованной в увеличении своих познаний об искусстве пивоварения. Все три вышеозначенных компонента, при организации пространства согласно проекту, будут взаимовыгодно существовать.
С материальной точки зрения в этом проекте мы придерживаемся производственного духа существующего пространства. Дух этот проявляется в материалах и их сочетании, вызывающих определенные ассоциации в голове и определенный настрой в душе посетителей. Именно поэтому в качестве основных материалов выбраны газобетонные блоки, штукатурка, фанера из светонепроницаемых и армированное стекло и стеклоблоки из светопрозрачных. В качестве акцентного материала избрана глянцевая плитка травяного цвета, которая призвана послужить отсылкой к главному носителю продукции пивоварения — стеклянной бутылке.

Проектом предлагаются три базовых пространственных интервенции. 

Первая из них — реорганизация зоны ресепшн и первого этажа в целом. Проектом предполагается организация гардеробной на 100 человек и книжного магазина, а также реконструкция стойки ресепшн. Существующие уборные сохраняют свою геометрию, однако отделываются заново в соответствии с проектом.
Для отделки используется фанера (ресепшн, фасады систем хранения), керамическая плитка (в уборных), очищенные газобетонные блоки, панели из вспененного алюминия (видеотека и стойка ресепшн). Вспененный алюминий дает заметную звукоизоляцию, имея при этом все качества отделочного материала, кроме того, его структура позволяет устраивать подсветку за панелями, что дает мягкий рассеянный свет.

Вторая точка — выделение образовательной и экспозиционной функции. Так на третьем этаже пространство полностью освобождается, окна закрываются светонепроницаемыми занавесами на ручном электрическом приводе. Простенки зашиваются заподлицо гипсокартоном, окрашиваемым в белый цвет. 
На антресоли первого этажа устраиваются пространства для детских студий. Для безопасности детей устраивается новое ограждение, соответствующее требованиям безопасности для мест пребывания детей. Предусмотрены две небольших кладовых: для хранения художесвенных инструментов и уборочного инвентаря.

Третья — устройство холла экскурсантов, бара и testing room на втором этаже. Холл располагается при входе на этаж, здесь люди, пришедшие на экскурсию, могут подождать ее начала. 
Бар занимает центральное место во всем пространстве второго этажа. Он состоит из ядра и окружающей его стойки. Ядро выполняется из водостойкого гипсокартона, оштукатуренного гипсовой штукатуркой. В ядре предусматриваются ниши. По длинным сторонам: с 44 пивными кранами (по количеству изготавливаемых на заводе брендов), с полками для хранения стаканов. По коротким сторонам: с раковинами для мытья стаканов с одной стороны и с кассой и холодильником для импортиртных сортов с другой стороны. В толще ядра бара осуществялется разводка водоснабжения и канализации, электричества. Пиво подводится из хранилища кегов под потолком в стальном коробе, из которого по трубкам из нержавеющией стали опускается вниз в ядро бара. Система охлаждения пива может быть также расположена внутри ядра бара. Сверху по ядру прокладываются светодиодные ленты, подсвечивающие трубки пивопровода и растения. Стойка возводится из стеклоблоков голубовато-бирюзового оттенка, сверху накрывается фанерной столешницей светлого оттенка. Вокруг бара располагается обширная сидячая зона testing room на 104 посадочных места. Вокруг обычных столов предусмотрено 71 место, за высокими столами 20 мест, у барной стойки, примыкающей к стене, 9 мест.
Поодаль располагается хозяйственный блок, вмещающий в себя склад мебели (чтобы можно было освободить пространство на случай фуршета), хранилище кегов, уборные для дам и господ с кабинками для людей с ограниченными возможностями. По верху блока размещаются тропические растения для создания более спокойной, но, тем не менее, формальной атмосферы.

Авторы: Оят Шукуров, Анастасия Белинская