Хухула
Павильон-инсталляция
2018

Инсталляция для первой биеннале архитектуры в Тбилиси под названием «Только зданий недостаточно» представляет собой манифест архитектуры без архитектора, вынесенный в общественное поле. Подобные постройки, в силу своей самобытности, во многом остаются неизученными и находятся за пределами профессионального архитектурного дискурса, однако, они являются неотъемлемой частью истории развития многих южных постсоветских городов, в том числе Тбилиси. Хухулы в нашем представлении могут считаться неформальным культурным наследием, так как они наиболее точно и честно отражают экономический, политический и социальный контексты в котором существуют.

Инсталляция располагалась в Тбилиси в районе Глдани на площади перед мостом ДКД (позднесоветской постройки, отчасти вдохновленной Ponte Vecchio) на месте временной парковки грузового транспорта.

Важен был метод и порядок возведения постройки. Для строительства были использованы местные часто используемые бюджетные материалы, найденные остаточные материалы со строек и демонтированные элементы разобранных объектов.

Рабочая группа состояла из местных строителей и мастеров. Метод строительства был подобен тому, как в настоящий момент возводится большая часть исследуемых нами объектов: без проекта, без чертежей, без разрешения на строительство и без надзора.

Мы выступали одновременно в роли заказчика и наблюдателя — строителям были даны вербальные объяснения и сообщены принципиальные пожелания. Ход строительства, как неотъемлемая часть нашего “проекта”, был задокументирован в виде фото и видео материалов. Строители были вправе свободно интерпретировать изложенное, тем самым нам удалось соблюсти необходимую концептуальную чистоту - непосредственность. Более того, электричество было взято у располагавшегося по-соседству обувного мастера в обмен на стройматериалы, которые остались после демонтажа хухулы.

Другим важным аспектом было одновременно противоречивое и гармоничное соотношение интерьера и внешнего вида. Если снаружи лачуга была отделана стальным профилированным листом, отражавшим многообразное окружение, то внутри преобладали материалы древесного происхождения: плиты OSB, доска и бумага. В силу своих материальных и пространственных качеств и расположения, постройка, главной идеей которой было концептуально слиться с окружением и одновременно вырасти из него, оказалась настолько органична, что только редкий прохожий упускал возможность зайти в нее, чтобы выпить домашнего вина и чачи.

Авторы: Михаил Микадзе, Оят Шукуров, Александра Ивашкевич, Елизавета Ларцева, Важа Маградзе

Спонсоры: TBC Bank, Imedi 21, Goni, Alapiani’s Marani

Публикации: Archi.ru, Strelka Mag, Dezeen;