Становление: Русский Павильон в Венеции
Концепция
2014

Существует ли архитектура без формы? Где проходит грань между дискретным воспроизведением традиций и их критическим переосмыслением, контекстуализацией?
В этом проекте сопоставлены размышления о хроническом “становлении” современной архитектуры с отрывками из работы Виолле Ле Дюка “Беседы об архитектуре”. 

Павильон задумывался как нулевой объект, тело без органов, памятник стройке, мемориал пустоте. Формально "Становление" - манифестационная форма и форма манифеста отсутствия формы как таковой.

Хроническая незавершенность (неполноценность) мысли и действий и, как следствие, отсутствие формы, в свою очередь, является аллюзией к традиционным пространственным закономерностям. Строго упорядоченное обрамление является всего лишь предпосылкой к о-форм-лению.

Виолле ле Дюк о традициях:

"Во-первых действует непрерывная преемственность традиций, каждое поколение воспроизводит формы, принятые предыдущим поколением. Иногда необходимость заставляет изменить конструктивные способы, материалы, но это не влияет на непреложные формы, - они продолжают существовать вопреки этим новым условиям, так что строители в стране, лишенной строевого леса, продолжают воспроизводить в камне или кирпиче те формы, которые применялись их предками, жившими в лесах. Наоборот, в греческом искусстве, как и в философии, господствует метод исследования и критики."

"Мы, архитекторы, прикованные к нескольким ублюдочным традициям, никогда не обладавшим силой догмата, подпадающие под власть, самых необъяснимых фантазий, воспроизводя формы, не имеющие для нас никакого смысла, формы, которые, даже в тот день, когда они появились, возникли без критики и без серьезной проверки; мы, бормочущие на испорченном диалекте, говорим о греках, мы ездим в Грецию, чтобы изучать архитектуру - и для чего? Разве не для того, чтобы проникнуться смелым духом греков, их ясным разумом, их мудрым опытом?"
 

Автор: Михаил Микадзе