Парк Митино: Новоселье
Конкурсный проект (финалист)
2014

Парк - чистая роща с дорожками для гулянья, с цветниками, площадками для игр, под уходом, обычно огораживается. Наш парк такой и есть.

Почему "Новоселье"? По Далю это "дом или жилье куда кто вновь, недавно перешел, новое состояние." И нам кажется, что нашему парку как раз это и нужно. Новое состояние, но при этом бережное сохранение характерных черт. Это как в "старых стенах", где остается прежняя функция, но в новом "цвете".

Функциональное зонирование парка сохраняется, но дополняется: обновленной старой центральной площадью; площадками для барбекю, но на старых местах; новым местом для пляжа, но на уже привычном месте у пруда; новой площадкой для спорта, но на уже существующей огороженной территории; новое зонирование пруда с сохранением его природной живописности: появление всесезонного павильона - лодочной станции летом и пунктом проката коньков зимой. Новое восприятие "источника" - обрамленного теперь в стеклянный бювет. Новая функция бывшей водонапорной башни; сохранение детских площадок на старых местах, но с новым насыщением; сохранение места "могильника" с новым устройством обходной дорожки; новое обозначение входов в парк, но на старых местах.

Пешеходная и транспортная структура парка сохраняется, но дополняется новыми пешеходными "лентами-связями": "лента-променад", проходящая через весь парк и соединяющая метро центральную площадь и прилегающие микрорайоны; "ленты-след" - исторические пути, новая "лента" велодорожек, проходящая по периметру как всего парка так и вокруг пруда. 

Посадочная структура парка  сохраняется, но  усиливаются его ландшафтно-визуальные связи: появление ярких «лент-следов», струящихся вдоль и поперек парка, кусты, высаженные вдоль всех лент, сохраняют цвет даже в зимнее время; новые  посадки плодово-ягодных кустарников, как дополнение к существующему яблоневому саду, где жители могут принимать участие по сбору урожая, а также «лечение» старых яблонь; обозначение старых мест селений новыми композициями из различных видов кустарников и деревьев (цветные яркие "языки"). 

Теперь, “убранный лентами”, новый, он готов встретить своих гостей.

Авторы: Михаил Микадзе, Михаил Князев, Арсений Хечинашвили + X.Y.Z. Architects + Florissant + SHMA