Музей Места
Конкурсный проект
2014

Концепция музейного комплекса в Монтемор-у-Нову происходит из линейной интерпретации окружающего ландшафта и состоит из трех выразительных “линий”: музея, плазы и пирса, которые придают этому месту особую идентичность. 
Пирс является не только осью, соединяющей новый музейный комплекс с историческим наследием города, но и служит смотровой площадкой. Это, своего рода, контрапункт, где вертикальность средневековых башен трансформируется в горизонтальность протяженного пирса. 
Плаза - вторая “линия” музея места. Это первичное публичное пространство - пустота, которая связывает ландшафт, музей и пирс воедино, подчеркивая самость каждого из них. 
За основу планировочного решения музейного пространства была взята структура перистиля - таким образом, у музея есть внешний контур и внутренний двор, который используется как открытая площадка для проведения лекций, выставок и других мероприятий. Здание устроено по принципу модульности и состоит из секций 7х7м. Определенная каркасная жесткость пространства здания нивелируется адаптивностью планировочной организации. Каждая секция может быть как добавлена к соседней, так и отделена от нее в зависимости от вида использования.
Внешний вид всего музейного комплекса - интерпретация каменной руины в современном материале. Облицовка из ржавого металла позволяет музею органично внедриться в окружающий контекст.

Авторы: Михаил Микадзе, Михаил Князев, Анастасия Балакирева, Арсений Хечинашвили