Преподавание в БВШД

 

Образование - принципиальное звено практической деятельности бюро Хора. Вместе со студентами курса интерьерной архитектуры и дизайна БВШД мы рассматриваем город с критической точки зрения. Город для нас есть некое первичное внутреннее пространство для спора и изучения. В частности нас интересуют метаморфозы городского пространства, поэтому мы внимательно исследуем потенциал существующих морфем Москвы, будь то первые этажи жилых домов, заброшенные или неиспользуемые здания, объекты инфраструктуры и иные, так называемые, "городские неудобья".

 
 

СЕРП И МОЛОТ: Архитектурная институция | sickle & hammer: Architectural institution

О безответственности

Последние несколько десятилетий мы продолжаем целенаправленно уничтожать собственную архитектурную среду, теряем множество ценных  сооружений, формирующих городское пространство. Проблема реновации  и реставрации культурного наследия с каждым днем становится все  насущнее.
Клуб рабочих  завода «Серп и Молот» является ярчайшим  примером беспощадности времени и безответственности нашего общества. Крайне симптоматично, что памятник авангарда, выявленный объект культурного наследия, охраняемый государством, превратился в руину.
Первоначально, концепция культурного комплекса была задумана и спроектирована Игнатием Милинисом в 1927-33 гг.   «Серп и Молот» стал отражением ключевых принципов конструктивизма: свободная планировка, крупное ленточное остекление, приподнятый на пилонах первый этаж, открытые террасы на крыше. Комплекс являлся манифестом возрождения плановой экономики во время первого Пятилетнего плана. Здание претерпело существенные изменения в ходе реконструкции 50-х  годов: фасады и интерьеры были украшены пилястрами, розеттами и другими несвойственными архитектуре авангарда деталями.
В 70-х пространство между пилонами было застроено дополнительными помещениями. А в самом начале 21-го века интерьер был практически полностью разрушен. В данный момент, лишь полуциркульный портик намекает на былое величие архитектуры авангарда.
Что есть «охраняемый объект культурного наследия», если от него остаются лишь воспоминания?

 

Об осознанности

Сложившийся архитектурный дискурс вызывает сомнения. Отсутствие полноценного взаимодействия архитектуры и общества приводит к удручающим последствиям, очевидным в свете последних событий. Единственный способ изменить сложившуюся ситуацию - научить людей ценить свою среду  – объяснить,  что является  «наследием»,  уважать его  и действовать осмысленно. Основание открытой независимой архитектурной институции – шанс предотвратить разрушение места, в котором мы живем.

 

Об образовании

Архитектурный институт «Серп и Молот»  наследует традиции двух либеральных школ: UNAM и Black Mountain College, которые отстаивали свободу мысли, самовыражение, повышали   уровень компетентности, опираясь на практический опыт работы.
Проект архитектурной институции состоит из четырех основополагающих частей целого: теории, практики, этики и политики. Ядром данного проекта является существование архитектурной практики на кампусе. Обычно закрытое для широкой аудитории бюро превращается в доброжелательную, открытую рабочую среду, интегрирующую теорию с  непосредственной практикой.
Вопрос взаимодействия архитектуры и общества отражается в открытых общественных пространствах проектируемой институции, позволяющих проводить открытые презентации, встречи, лекции и другие публичные мероприятия.
Проект кампуса также предусматривает жилой корпус, предоставляющий возможность постоянного пребывания в архитектурной среде.

Автор: Александра Ивашкевич

 

Культурный центр и Архив | Archives & Cultural Center

 

«Человек смертен, и его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное.»

 Уильям Фолкнер

Недостроенный гаражный комплекс на улице Большая Декабрьская 11 находится между Армянским и Ваганьковским кладбищем в жилом районе на северо-западе Москвы. Этот объект является уникальным, так как является барьером между "жизнью" и "смертью" в эмоциональном и физическом плане, где "смерть" - это кладбище, а "жизнь" - это жилой район по соседству. Для предотвращения приближения кладбища к жилой среде, снос здания абсолютно исключен. Общей концепцией проекта стала тема Жизни, Смерти и Бессмертия. Согласно этой концепции Культурный центр и архив - это место процессов, которые можно описать, как бессмертные: информация и воспоминания, собранные в архиве, а также результаты творческой и научной деятельности, проходящие в центре, и есть воплощение бессмертия.

Культурный центр и архив является плавным переходом между двумя контрастными зонами, потому что он обладает как функционалом для посетителей кладбища, так и для обычных людей. В Центре есть цветочный магазин, который находится прямо напротив входа на кладбище. Он невидим для местных жителей, но удобно расположен для посетителей кладбища. В проекте также предусмотрено пространство для медитации, где люди могли бы провести время после посещения кладбища. Они также могут посетить библиотеку, архив и небольшое кафе, которые расположены на первом этаже культурного центра, или посетить мастер-классы, лекции и выставки, которые находятся на втором этаже. Посетители центра также могут подняться на террасу на третьем этаже или перейти в один из  внутренних дворов, в которые есть выходы из каждого помещения центра. Проект также призван решить некоторые очевидные проблемы, вызванные недостроенным состоянием объекта. В частности, сделать удобный вход на кладбище и перевести все ритуальные услуги с первых этажей жилых зданий в этом районе.

Проект также предусматривает существенные изменения в существующей структуре здания. Без изменений были оставлены только коммуникационные узлы - лестницы и рампа, а также колонны, которые задают навигацию по зданию. Фасад здания, выходящий на кладбище, скрывает его пейзаж от посетителей. Первый этаж создает чувство защищённости за счёт минимального использования дневного света и аскетичности форм. Второй этаж является просторным с рассеянным мягким светом
в течении всего дня. Площадь мастерских имеет систему мобильных перегородок, которые при необходимости делят одно большое пространство на несколько разных
по размеру.

Автор: Полина Муравинская

 

Бульвар Атомщиков | Nuclear Boulevard

 

Таинственный белый корабль, плывущий вдоль Большой Тульской улицы, со временем превратился в огромную грязно-серую глыбу. Балконы-палубы, некогда вдохновляющие жильцов дома на встречи и прогулки, были разделены между собственниками и перекрыты многочисленными вариациями ограждений, “остеклений” и “захламлений” балконов. Длинный коридор, соединяющий все подъезды изнутри, был закрыт железными решетками. В масштабе единого архитектурного произведения здание скорее стало напоминать неприступную Китайскую стену, за которой невозможно разглядеть настоящую внутреннюю жизнь дома. Ритм многогранных вертикальных опор на уровне земли, до недавнего времени отрывающих бетонный массив двенадцати жилых этажей от земли, застроили всевозможными магазинами и другими коммерческими помещениями, которые в целом производят впечатление большого задыхающегося муравейника. Данный проект является решением подобного рода проблем – он позволяет дышать.

В первую очередь, было решено отказаться от коммерческих услуг, которые уже представлены по соседству. Оставшиеся заведения были распределены по всей длине здания с учетом посещаемости. Новую, простую и понятную, организацию внутренней инфраструктуры главным образом отличает элемент, соединяющий все ячейки воедино, – растения. Весь первый уровень здания становится полуоткрытым – полузакрытым парком, а бетонная глыба визуально приподнимается и перестает так сильно давить на зрителя. По всей длине бульвара расположены различные парковые элементы досуга, например: лавки и уличные столы, небольшие водоемы, искусственный водопад, детские площадки и многое другое. Длину здания соединяют различные пути, состоящие из пандусов, мостов, лестниц и троп, поэтому даже обычная прогулка по представленному парку может стать настоящим путешествием, исследованием зеленого лабиринта.

Интенсивность длины здания контрастирует с концепцией холла. Главный вход, который в настоящее время ведет в торговый центр, будет приглашать посетителя в просторную оранжерею, центром которой станет водоём. Исследовать оранжерею можно как по земле, так и по специальным разно уровневым пандусам. На втором этаже оранжереи расположен ресторан, с террасы которого открывается прекрасный вид на все растения, водоем и сцену, которая в момент проведения мероприятий может находиться на земле или в выдвинутом состоянии над водой. Сверху пространство накрывает стеклянный купол, позволяющий солнечному свету в полной мере проникать внутрь. Оранжерея является кульминацией всего проекта, некой временной петлей, попав в которую, где-то между деревьев, в полной тишине, посетитель забывает о времени, где у него есть та самая секунда, чтобы остановиться, сделать глубокий вдох и продолжить уже с новыми силами. Так же как торговый центр врезается в длину жилого блока, проект его изменения позволяет сделать паузу в насыщенном, шумном, приевшемся нам ритме жизни.

Дизайн бара, располагающегося в одном из секторов дома, - детализация основного проекта, целью которого является более подробное объяснение восприятия всего здания. Основной элемент, формирующий данное пространство, - бесконечная лестница, ассоциирующаяся с визуальной бесконечностью самого архитектурного сооружения.

Автор: Александра Ивашкевич

 

Дом для бездомных | A House For The HomelesS

 

В центре Москвы проживает большое количество людей, не имеющих собственного дома. Это люди социально незащищенные, потерянные, и на сегодняшний день, к сожалению, Москва не может похвастаться должным вниманием и заботой к самым уязвимым городским жителям.
Недостроенный особняк 90-ых на Китай-Городе может стать примером того, как целый ряд бездумных "недостроев" Москвы может оказаться полезным городу, приютив тех, кто больше всего в этом нуждается. В подобных приютах бездомный мог бы обогреться, помыться, восстановить документы, получить медицинскую и психологическую помощь, найти родственников или даже работу, и вернуться к жизни.
С точки зрения формы, двухэтажный объем достраивается и становится полноправным участником городского ландшафта. Печь становится формообразующим элементом внутреннего пространства, труба которой венчает дом.
Очаг (печь), являясь архетипической основой дома, служит для собрания, готовки, обогрева, и сушки, но есть у очага и другая функция, на первый взгляд, менее очевидная: если человек заблудился в лесу и ему не докричаться до помощи, ему следует посмотреть вверх над плотной завесой крон деревьев и найти там дым, идти по нему и он обязательно найдет приют. Так в этом проекте дымящаяся труба носит еще и символический характер, она обозначает место, где люди, потерявшие себя на жизненном пути, могут получить поддержку и помощь.

Автор: Женя Хашимова

 
 

Общественные Бани 'Планета'|'Planeta' Public Baths

Заброшенный кинотеатр "Планета", переживший пожар, построен в 1969 году и расположен по адресу Нежинская 11, в тихом жилом районе, напоминающем автономное загородное поселение или село. Это ощущение внегородского навело на мысль о создании общественной бани - центра досуга местного сообщества.

Баня - место контраста, оно состоит из трех парных с высокими дымовыми трубами, окруженными бассейнами, скамьями и местами для ополаскивания холодной водой. Потолок вокруг дымовых труб имеет просвет, позволяющий атмосферным осадкам проникать внутрь. Таким образом, размывается граница внутреннего и внешнего пространства. 

Материальность бани, что характерно, решена в дереве, пол выложен плитами обожженной терракоты, существующие стены кинотеатра оставлены в необработанном, грубом фактурном бетоне.

Автор: Лиза Ларцева

 
 

Студенческий спортивный клуб | Student's Sports Club

Новая жизнь и функция заброшенной части здания общежития Московского Государственного Лингвистического университета - одного из самых крупных конструктивистских комплексов в пределах Бульварного кольца, построенного в 1929-1931 годах по проекту архитектора Григория Данкмана.

Следуя парадигме "в здоровом теле - здоровый дух", было решено преобразовать неиспользуемую треть здания и пустырь перед ним в спортивный клуб. Так в здании появились двухуровневый плавательный бассейн, пространство для скалолазания, адаптивный спортзал, кафе, а также горка-труба для катания на санях и тюбингах.

Автор: Ксения Морякова

 
 

Место Памяти | Taganskaya memorial

Проект "Мемориал Истории Таганки" посвящен историческому и архитектурному наследию Таганской площади. Согласно легенде, Таганская площадь венчает собой один из семи холмов, на которых построена Москва. На протяжении веков Таганка играла особую роль в жизни москвичей: в средневековье это было место оживленной торговли и изготовления чугунных треног "таганов", затем на Таганке поселились купцы и фабриканты.
Торговый центр "Таганка", расположенный по адресу Таганская ул. д. 2, является одним из первых торговых центров в современном понимании этого слова. Здание построено в духе так называемой "лужковской архитектуры" и характеризуется неудобной планировкой и низким качеством отделочных материалов. В XVIII веке на месте современного торгового центра "Таганка" была построена церковь Вознесения Словущего, которая считалась одной из красивейших и богатейших церквей своего времени, но по приказу Советского правительства была полностью разрушена к 1931-ому году.
Торговый центр "Таганка", как видно, не пользуется популярностью у посетителей многие торговые секции закрыты, а в работающих секциях дублируются продукты и сервисы, предлагаемые, расположенными в непосредственной близости, более крупными конкурирующими торговыми центрами.

Проект предполагает использование несущих конструкций торгового центра для создания нового общественного пространства Мемориала Истории Таганки, включающего в себя выставочную галерею, внутренний дворик и смотровую площадку.
Внутренний дворик - это ключевое пространство мемориала. Композиция дворика образована двумя дорожками, пересекающимися перпендикулярно. В качестве декоративных растений использованы злаковые травы. Пространство двора весьма символично и отсылает посетителей к храму XVIII в. Вознесения Словущего, просуществовавшему на этом месте вплоть до 1931 года.
Обходная галерея на нижнем уровне Мемориала является частью уличного пространства и имеет три свободных входа как со стороны площади у метро Марксистская, так и с прилегающих улиц. В ней расположены 42 стенда с фотографиями, картами и рисунками, посвященные различным периодам истории Таганки. Пройдя сквозь галерею, посетители могут попасть во внутренний дворик и на смотровую площадку верхнего уровня. 
Мемориал истории Таганки окружен сосновыми деревьями. Расположение деревьев указывает путь к мемориалу посетителям, выходящим из метро Марксистская. Высокие сосны скрывают вид на многоэтажные здания и делают это место "оазисом спокойствия" в центре Москвы. Согласно древнерусским преданиям, сосна обладает уникальной энергетикой и считается деревом мудрости и духовной силы. Оно помогает снять стресс и восстановить душевное равновесие.

Автор: Наталья Юнина